El ocaso de la izquierda peronista en la Universidad de Buenos Aires: internas y debates ante la Ley Taiana 1973 - 1974 (Tempo e Argumento, 2020)
Este trabajo busca analizar los posicionamientos de los sectores estudiantiles, docentes e intelectuales porteños de la izquierda peronista ante la sanción de la Ley Universitaria 20.654 durante la última presidencia de Juan Domingo Perón. Agrupaciones como la Juventud Universitaria Peronista y la Agrupación Docente Universitaria Peronista, ligadas a la Juventud Peronista Regionales y Montoneros, formaron parte de un debate controvertido que terminó en la aprobación de la normativa el 14 de marzo de 1974. Ésta incorporaba parte de sus demandas sobre cómo organizar la universidad e incluso aceptaba la propuesta de la Unión Cívica Radical para que los rectores fueran elegidos por la misma comunidad académica. Pero, a la vez, otorgaba herramientas legales que permitían combatir al activismo político universitario y creaba un terreno fértil para el fortalecimiento de los sectores más reaccionarios y represivos. En todo este proceso no estuvieron ausentes las internas políticas más amplias del escenario nacional y distintas lecturas de los legados de la Reforma Universitaria de 1918. En este marco, el estudio espera demostrar que la sanción de la Ley Taiana puede entenderse como el ocaso de la izquierda peronista en la Universidad de Buenos Aires (UBA).Palabras clave: Argentina - Historia. Izquierda (Política) - Argentina. Universidades - Argentina. Estudiantes Actividad política