Crianças nas fábricas: o trabalho infantil na Indústria Têxtil carioca na Primeira República (Tempo e Argumento, 2020)
Nas primeiras décadas do século XX, o trabalho fabril foi uma das atividades em que a mão de obra infantil foi mais requisitada. O labor das crianças foi central para a expansão da indústria têxtil da Capital Federal, o maior ramo industrial daquele período. Neste artigo, pretendemos revisitar esse tema, não apenas fornecendo novos dados sobre a importância do trabalho dos/as menores no processo de produção da indústria têxtil, mas também ressaltando o protagonismo das crianças em movimentos reivindicativos por melhores condições de trabalho e luta por direitos. Além disso, enfatizamos como as tensões entre o poder público e os industriais, bem como as pressões da sociedade civil, em particular do movimento operário (com a participação dos próprios menores) e de regulações internacionais (como a OIT) impactaram e formataram uma legislação sobre os/as menores nas fábricas, em particular nos anos 1920. Ao explorar tal tema na cidade do Rio de Janeiro, o artigo procura lançar pistas analíticas que ampliem o debate historiográfico sobre essa temática ainda bastante concentrado no caso paulistano.Palavras-chave: Trabalho infantil. Rio de Janeiro (RJ) - História - República Velha, 1889-1930.