O esboço como exercício biográfico ou Otto Maria Carpeaux, biógrafo (Tempo e Argumento, 2019)
Este artigo é parte das reflexões teórico-metodológicas desenvolvidas enquanto pretendia construir uma biografia histórica acerca do austríaco-brasileiro Otto Maria Carpeaux. Da ideia inicial de escrever sobre a vida de Carpeaux, passando pelo contato com os seus arquivos e pela oxigenada literatura teórico-metodológica da biografia, o resultado alcançado foi o do esboço como um exercício biográfico. O texto que segue é uma pequena parte deste exercício. Em um primeiro momento, tento explicitar os caminhos pelos quais percorri para construir algumas imagens de Otto Maria Carpeaux; em seguida, apresento uma dessas imagens, aquela que flagra Carpeaux em seu momento de biógrafo, de construtor imagético, através de seus encontros com o escritor Franz Kafka.Palavras-chave: Otto Maria Carpeaux. Biografia. Esboço Biográfico. Franz Kakfa. Walter Benjamin.