About the history of present time: interview with Henry Rousso (Tempo e Argumento, 2009)
O historiador Henry Rousso iniciou suas pesquisas com trabalhos sobre a Segunda Guerra Mundial e o período pós-guerra. Em seguida, buscou uma História da memória da guerra, ao dedicar grande parte de seus estudos ao conhecimento da memória coletiva. Atualmente, desenvolve pesquisas sob uma perspectiva multidisciplinar e comparativa, ao enfatizar a relação entre história, memória e justiça e, mais genericamente, sobre a epistemologia da História. O historiador tornou-se pesquisador do Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS) em 1981, quando participou da criação do Institut d’Histoire du Temp Present (IHTP), inaugurado no ano anterior. Entre 1994 e 2005 dirigiu a referida instituição. Atualmente, além das atividades que desenvolve no IHTP, é professor da Université Paris-Ouest (Nanterre-La Défense) onde orienta teses de doutorado. É membro de conselhos científicos de diversas revistas internacionais que tem como tema a História Comtemporânea. Publicou livros e artigos científicos em periódicos internacionais sobre a Segunda Guerra Mundial e o período pós-guerra.