(untitled) (Tempo e Argumento, 2019)
Este ensaio tem como objetivo principal traçar uma relação entre o sofrimento social da população pobre, moradora das favelas e periferias, e a violência gerada pelas ações militares e, portanto, proveniente do Estado contra o seu cidadão. Será problematizada a questão do desrespeito aos direitos humanos na ação policial contra a população pobre do morro e periferia a partir da ideia do fim dos direitos humanos que é abordada por Costas Douzinas. Em concordância com os entendimentos desse autor – que vislumbrou o fim dos direitos humanos na era do século XXI, notadamente após os atentados de 11 de setembro os quais contribuíram para a legitimação do uso da violência e de meios coercitivos contra a população civil em geral –, o presente ensaio quer trabalhar com a ideia do fim da proteção dos direitos humanos na violência gerada pelo poder estatal brasileiro com a intervenção militar nas favelas do Rio de Janeiro. Palavras-chave: Sofrimento Social. Intervenção Militar. Direitos Humanos.