(untitled) (Tempo e Argumento, 2018)
Este artigo propõe analisar as formas como o corpo humano foi representado em duas imagens publicadas no impresso baiano A Coisa, com o uso da técnica xilogravura, e uma imagem publicada na revista norte-americana The Verdict. A madeira, a tinta, a cor e o papel são elementos que, ao comporem imagens gravadas de corpos e cenários, demarcam características fenotípicas e a consequente ressignificação das identidades representadas. Assim, os materiais, os suportes e as técnicas utilizadas na produção e veiculação das imagens publicadas na imprensa ilustrada entre o final do Império e a Primeira República no Brasil, tornam-se elementos de interesse ao possibilitarem a identificação de uma linguagem visual, capaz de produzir e veicular discursos étnicos, raciais, culturais, sociais e políticos ao mesmo tempo em que constituem visualidades para esses corpos. Palavras-chave: Imprensa. Ilustrações. Corpo humano. Negros. Xilogravura. Brasil - História - República Velha, 1889-1930.