El precio de la autonomía sindical durante la Transición española: el caso de la Unión Sindical Obrera en la provincia de Cádiz - Bermúdez-Figueroa, Eva; Pérez Serrano, Julio; Roca, Beltran (Revista Tempo e Argumento, 2019)
Este artículo analiza la evolución de la Unión Sindical Obrera en la provincia de Cádiz (España) durante los primeros años de Transición (1976-1981). Esta organización pasó en pocos años de ser la segunda fuerza sindical en España, detrás de Comisiones Obreras, a ocupar un papel secundario en la arena sindical. A partir de testimonios orales de sindicalistas en diferentes sectores industriales se reconstruyen los marcos, los dilemas y los conflictos internos de dicha organización sindical en el periodo que ha sido mencionado. Este análisis permite cubrir lagunas sobre una de las organizaciones sindicales que han sido menos estudiadas en la historiografía y en la sociología españolas. Asimismo, permite identificar los factores que han propiciado, históricamente, la hegemonía de los sindicatos mayoritarios a escala estatal. Finalmente, permite comprender cómo las representaciones sobre la autonomía sindical y el intercambio político juegan un papel importante en la configuración de la estrategia sindical en diferentes niveles. Palabras clave: Unión Sindical Obrera. Sindicato. Autonomía Sindical. Transición Española. Intercambio Político.