Reflexões acerca do conceito de populismo: da teoria clássica às contribuições de Ernesto Laclau - Batistella, Alessandro (Revista Tempo e Argumento, 2020)
O presente artigo visa a refletir sobre o conceito de populismo, que, no Brasil, vem sendo objeto de amplos debates nas últimas décadas. Dessa forma, em um primeiro momento, a análise será focada, de forma sucinta, na trajetória do referido conceito no Brasil, verificando como a teoria da modernização, os estudos do Grupo de Itatiaia e os trabalhos de Francisco Weffort e Octávio Ianni contribuíram para a construção de uma teoria, que denominaremos como clássica, e para a consolidação do conceito de populismo no país. Em um segundo momento, refletir-se-á sobre como as contribuições de Edward P. Thompson, a nova história do trabalho e a história cultural influenciaram uma nova geração de historiadores a fomentarem uma série de novos estudos que criticaram algumas das premissas que sustentam a teoria clássica do populismo. Posteriormente, o foco serão as reflexões de Ernesto Laclau sobre o conceito de populismo, reflexões estas que são ainda pouco difundidas no Brasil, mas que encontram repercussão na América Latina e Europa, permitindo-nos repensar teoricamente o conceito. Palavras-chave: Populismo. Ernesto Laclau. Neopopulismo.