História pública e autorreflexividade: da prescrição ao processo - Santhiago, Ricardo (Revista Tempo e Argumento, 2018)
A expansão e a internacionalização do movimento de história pública têm permitido visualizar com maior clareza os múltiplos entendimentos da expressão. Para além do modelo estadunidense, caracterizado pela ênfase na profissionalização do historiador, na ocupação de postos de trabalho fora da universidade e no reforço de uma identidade profissional desvinculada do ensino, outras visões têm emergido. Neste texto, proponho-me a discutir a capacidade de a história pública dinamizar a revisão e a revitalização dos princípios e das práticas do pesquisador. Para isso, discuto seu parentesco com a história oral com base em três experiências de investigação, anteriores ou em curso. Palavras-chave: História pública. História oral. Pesquisa Participativa.