Múltiplos olhares sobre história única - Lopes, Ana Monica Henriques (Revista Tempo e Argumento, 2018)
O artigo traça um diálogo entre autores que escrevem sobre questões relativas à história da África e à reprodução de uma leitura que reafirma estereótipos. Partimos da afirmação de Chimamanda Adichie sobre a história única para dialogar com diferentes tipos de produção escrita e observar em que medida elas se enquadram nessa perspectiva. Num segundo momento, analisamos a constituição de livros de Elikia M'Bokolo e Alberto da Costa e Silva com objetivo de investigar como autores de origens distintas, mas com grande circulação no Brasil, tratam a história da África. Concluímos demonstrando em que medida os diferentes discursos produzidos contribuem para a formação de uma história e um olhar único a respeito da África. Palavras-chave: História da África. Historiografia. Africanos.