“Agradeço a graça alcançada”: devoções religiosas em torno do martírio em espaços cemiteriais no Recife e em São Paulo (1970-1980) - Silva de Moura, Carlos André (Revista Tempo e Argumento, 2026)
As representações de santidade atribuídas a personagens e espaços em ambientes cemiteriais no Brasil ganharam força durante o século XX. Os relatos em torno do assassinato da “Menina sem nome” e das vítimas do incêndio do Edifício Joelma, no Recife e em São Paulo, respectivamente, demonstram como os fiéis inserem novos sentidos e práticas às ortodoxias católicas. A partir da análise de periódicos e documentos do poder público, com abordagem fundamentada na História Cultural, analisamos a invenção das santidades, independente da legitimação da Igreja Católica, e a inserção das práticas socioculturais nas ortodoxias estabelecidas pela hierarquia eclesiástica. Os processos de elaboração dos santos foram fundamentais para a organização de novas devoções, ações religiosas e a invenção de cultos em ambas as cidades, com movimento de fiéis de distintas localizações e das mais diversas necessidades individuais e coletivas.