(De)colonialidade e a tradição negra radical no Brasil: um diálogo possível? - Aguiar, Danilla (Revista Tempo e Argumento, 2025)
As particulares formações sociais da América Latina apresentam diferenças e semelhanças no processo de racialização de grupos subalternizados, sejam indígenas, negros ou não-brancos. Esses fenômenos de classificação social baseados na ideia de raça, em sociedades colonizadas, foram teorizados por diversos intelectuais do subcontinente, sejam ligados à militância de esquerda, aos movimentos sociais e às epistemologias decoloniais. Analisam-se as possibilidades inferenciais entre os conceitos de Colonialidade do Poder, de Aníbal Quijano, e as elaborações sobre Racismo Estrutural, perspectiva desenvolvida nos estudos raciais nos Estados Unidos e que encontra semelhanças com o caso brasileiro, nas ideias e teorias presentes no ativismo negro de Clóvis Moura e Lélia Gonzalez. Sem evidências de um diálogo direto, a convergência entre tais teorias, em hipótese, parte da metodologia histórico-estrutural, refletindo a estreita relação entre a colonialidade e a racialidade com o surgimento do capitalismo e da modernidade. Essa rede conceitual fortalece a construção de um conhecimento integrado e um diálogo fecundo com a teoria crítica latino-americana e a tradição negra radical brasileira.