Representando a hipocrisia: a revista Cadernos do Terceiro Mundo e a política dos direitos humanos - Freitas, Jacqueline Ventapane; Isolan, Flaviano Bugatti (Revista Tempo e Argumento, 2022)
O presente artigo tem por objetivo analisar um conjunto de charges publicadas na revista Cadernos do Terceiro Mundo entre os anos de 1977 e 1979. A proposta é fazer uma introdução ao debate da charge enquanto fonte e objeto para uma pesquisa histórica, considerando o humor e a ironia como elementos constitutivos para análises históricas, a partir de uma revista que tinha uma circulação em vários países do continente e com forte caráter político. Como estudo de caso, será analisada a abordagem das charges da Cadernos acerca da política dos direitos humanos do governo de Jimmy Carter (1977-1981) para os países da América Latina.