Crecer en sociedades desiguales: interpretaciones de niñas y niños colombianos sobre la estratificación socioeconómica - Aristizábal García, Diana Marcela (Revista Tempo e Argumento, 2022)
En Colombia la estratificación socioeconómica surge en 1994 como producto de una política pública y una estrategia gubernamental de identificación de viviendas para el pago de servicios públicos, sin embargo, más allá de este objetivo inicial, ha sido apropiada por muchos colombianos como un sistema de clasificación y representación social. Este artículo tiene como objetivo analizar de qué modo un grupo de niños y niñas colombianos interpretan, resignifican y comprenden los matices y las complejidades de esta noción. Se mostrará a través de registros etnográficos (2015 - 2018) que los niños construyen sus propias ideas sobre cómo se origina, opera y se reproduce el estrato, a la vez, que lo utilizan como una forma de dar sentido a la experiencia de crecer y vivir en sociedades desiguales.