A América Latina no intercâmbio global do Museu Alemão de Higiene em Dresden (1919-1930) - Muñoz, Pedro Felipe; Rinke, Stefan (Revista Tempo e Argumento, 2022)
Em 1912, Karl Lingner criou o Museu Alemão de Higiene de Dresden com o lucro da Exposição Internacional de Higiene de Dresden de 1911. Lingner pretendia construir um edifício permanente para o museu, mas, devido à Grande Guerra e a crise econômica na Alemanha do pós-guerra, o edifício permanente só foi inaugurado em 1930. Na República de Weimar, o museu circulou internacionalmente por meio de exposições itinerantes e da venda e doação de coleções e exposições. Essa circulação compreendeu um intercâmbio global de promoção da educação em saúde que incluiu a América Latina. Em consonância com a política cultural externa da Alemanha do período, o Museu de Alemão de Higiene desempenhou um papel ativo nas relações culturais transatlânticas e no intercâmbio germano-latino-americana, funcionando como "um instituto de propaganda cultural". Neste artigo, a circulação transnacional de objetos e coleções entre Dresden e a América Latina também foi associada aos esforços internacionais de promoção da saúde pública. Palavras-chave: Saúde Pública; Educação Sanitária; Propaganda Cultural; Relações Germano-Latino-Americanas; História Global e Transnacional.