La música del Estallido social chileno: el despertar visto desde la ventana del acontecimiento - Fazio, Luciana; Fazio, Daniela; Pineda Ramos, Carlos Andrés (Revista Tempo e Argumento, 2021)
Este trabajo es un ejercicio investigativo sobre la historia del tiempo presente en el que mostramos cómo es posible volver inteligibles hechos en proximidad temporal al observador. Para ello, tomamos como caso de estudio las movilizaciones ocurridas durante el 2019 en Chile y, en particular, un corpus de canciones sobre el estallido difundidas en el canal de YouTube de Lavitrola.cl bajo el hashtag #únansealcanto. A partir de un análisis de lo que “cantan”, lo que “dicen” y lo que “hacen” los músicos exploramos cómo las canciones dan información y significación sobre el acontecimiento, y cómo ese acontecimiento puede ser en sí mismo una ventana para capturar el sentido del presente, para iluminar las dinámicas estructurales que le subyacen y para comprender las aspiraciones de sus principales actores. Palabras clave: acontecimiento; estallido social chileno; historia del tiempo presente; música, culturas digitales.