Entre livros e memórias: a web como lugar de nostalgia do Círculo do Livro - Reis, Susana Azevedo; Musse, Christina Ferraz (Revista Tempo e Argumento, 2021)
Este trabalho possui como objetivo compreender os rastros de memória do Círculo do Livro na web. Esse clube de assinatura de livros funcionou de 1973 até o final da década de 1990, chegando a possuir 800 mil associados. Contemporaneamente, no espaço digital, ex-assinantes e interessados no Círculo do Livro compartilham lembranças e experiências, criando um espaço fomentado por memórias individuais e coletivas. Acreditamos, assim, que blogs, sites e redes sociais apresentam um potencial para se caracterizarem como “lugares de memória” desse clube de livros, nos baseando no conceito de Pierre Nora (1993). Para refletirmos sobre o tema, iremos recorrer a autores que discutem questões sobre memória, história e nostalgia, como o próprio Pierre Nora (1993), Andreas Huyssen (2000), Michael Pollak (1989), Maurice Halbwachs (1990) Svetlana Boym (2017) e Katharina Niemeyer (2019). Como metodologia, realizaremos um levantamento dos resultados da palavra-chave Círculo do Livro no site de busca on-line Google e utilizaremos a metodologia de Análise de Conteúdo, de Laurence Bardin (2011), para compreender quais as principais narrativas memorialísticas e nostálgicas presentes nos artigos selecionados e nos respectivos comentários em cada publicação. Acreditamos que, além de ser um lugar de memória, os espaços de discussão sobre o Círculo do Livro no meio digital possuem também o potencial de serem “lugares de nostalgia”, pois a memória ali compartilhada é repleta de saudade e afeto. Palavras-chave: memória; lugar de nostalgia; web; digital; clubes de livros.