A teoria da degeneração e suas implicações no Hospital de Doenças Nervosas e Mentais. Recife, PE /1920 - Miranda, Carlos Alberto Cunha (Revista Tempo e Argumento, 2021)
Neste artigo, inicialmente apresentaremos o conceito de degeneração desenvolvido por Benedict-Augustin Morel, Valentin Magnan e Emil Kraepelin, bem como suas repercussões na psiquiatria brasileira nos primeiros anos do século XX. Com base nesses pressupostos, discorreremos sobre a trajetória de vida de pessoas consideradas portadoras de transtornos mentais e do saber psiquiátrico no Hospital de Doenças Nervosas e Mentais do Recife, através da análise de alguns prontuários dos anos de 1920 com pacientes diagnosticados como portadores de Episódio Delirante de Degeneração. O suporte desta pesquisa está no trabalho desenvolvido no acervo do Hospital Ulysses Pernambucano, em que foi realizado o resgate da documentação, a catalogação e a edição de um inventário de todos os livros entre os anos de 1926 a 1970, no total de 1013 volumes, cada um com cinquenta prontuários. A análise dessas importantes fontes, juntamente com o aporte teórico, permitiu a elaboração desse artigo. Palavras-chave: Hospital; psiquiatria; degenerados; eugenia.