Diplomacia cultural socialista en la Argentina y el problema de la identidad nacional desde una perspectiva estatal. Repercusiones de la propaganda de los países socialistas en las políticas represivas locales de los años 50 (1953-1961) - Galván, Valéria (Revista Tempo e Argumento, 2021)
El presente artículo indaga en el impacto de la propaganda comunista en las políticas represivas ar-gentinas, implementadas a mediados del siglo XX. En el marco general de la diplomacia cultural de los países socialistas europeos respecto de Argentina, se analiza específicamente un tipo de propa-ganda orientada a un público reducido, formado por las comunidades de inmigrantes eslavos, con el objetivo de lograr su re-desplazamiento a territorio soviético u ocupado por regímenes comunistas en Europa del Este. Estas campañas de repatriación implementadas entre 1953 y 1961 despertaron en los sucesivos gobiernos locales preocupaciones en torno al estatus legal y a la identidad nacional de los repatriados. En respuesta a ello, el Estado argentino reforzó sus mecanismos de control y repre-sión, esbozando en estas medidas un primer concepto de “enemigo interno”.