A verdade da História no jornalismo e o lugar do jornalismo na história: apontamentos críticos de uma relação guiada pela noção de acontecimento - Bonsanto, André (Revista Tempo e Argumento, 2020)
Este artigo procura problematizar uma possível aproximação entre a História e o jornalismo ao analisar como uma ideia particular de “verdade” se entrelaça à constituição de suas identidades e discursos. Desta forma, propomos realizar uma discussão teórico-metodológica que nos permita: 1) historicizar o conceito de “verdade” da/na História e como este se encontra circunscrito à própria ideia de verdade proferida pelo jornalismo enquanto instituição; 2) perceber como o jornalismo, ao se apropriar discursivamente desta “verdade”, procura circunscrever o seu lugar na história; 3) problematizar, pela noção de “acontecimento”, um ponto de interseção que se daria entre o jornalismo, a memória e a história, relação capaz de dotar as verdades do jornalismo de algumas características que lhe são próprias. Queremos discutir, com isso, de que forma o jornalismo procura se fazer histórico, relacionando a “verdade” de seus relatos e a autoridade de suas práticas à constante reapresentação dos acontecimentos no tempo. Palavras-chave: História. Memória. Jornalismo. Verdade. Acontecimento