La izquierda peronista de los años sesenta como fenómeno argentino de la llamada nueva izquierda - Friedemann, Sergio (Revista Tempo e Argumento, 2018)
La llamada nueva izquierda fue un fenómeno surgido en los años cincuenta a escala trasnacional, y no son pocas las resonancias que tuvo en Argentina. Sin embargo, aunque desde el campo académico argentino se ha enfocado frecuentemente el estudio de los años sesenta y setenta a través de dicha categoría, no encontramos localmente grupos políticos o experiencias intelectuales de relevancia que hayan asumido como propia esa caracterización del mismo modo a lo sucedido en Europa y Estados Unidos, e incluso en otros países de América Latina. Como categoría analítica aplicable al caso argentino, requiere ser definida de modo tal que las experiencias concretas puedan ser ubicadas dentro o fuera de esa delimitación. Como se verá, la categoría no siempre resulta útil a la hora de definir un sujeto político particular. Estudios sobre expresiones políticas diversas han encontrado similares dificultades a la hora de ubicar a su objeto de estudio dentro o fuera de la llamada nueva izquierda. En caso de utilizar esta categoría de modo analítico, argumentaremos que el fenómeno de la izquierda peronista fue una de sus mayores expresiones locales, aunque no siempre los trabajos académicos sobre el tema coinciden en torno a la relación entre ambas categorías. Palabras clave: Izquierda Peronista. Nueva Izquierda. Años Sesenta y Setenta. Marxismo. Peronismo.