Sobre narrar a experiência e o outro: os riscos da xenía em "Meu Tio o Iauaretê" - Lopes da Costa, Lorena (Revista Tempo e Argumento, 2018)
O presente artigo busca discutir alguns aspectos da xenía [hospitalidade] e os desafios concernentes à tarefa do historiador, aqui entendido como xénos [hóspede/ anfitrião/ estrangeiro]. Nesta oportunidade, tendo então como objeto o conto "Meu tio o Iauaretê" de João Guimarães Rosa, privilegio observar os riscos da relação de hospitalidade que rondam a condição de ser xénos, tanto do anfitrião de um estrangeiro desconhecido quanto do estrangeiro na casa de um anfitrião desconhecido. Reflito também sobre a ameaça a que está sujeita a apreensão da experiência da xenía por parte dos xénoi, e, assim, a que está sujeito o retorno do estrangeiro. Palavras-chave: Historiador. Historiografia. História e Literatura. Rosa, João Guimarães - 1908-1967.