Alguns lugares de memória de processos diaspóricos: narrativas de mulheres brasileiras e argentinas na Itália contemporânea - Beneduzi, Luis Fernando (Revista Tempo e Argumento, 2009)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> As experiências migratórias, como parte de processos de reelaboração identitária próprios das dinâmicas diaspóricas, trazem consigo a construção de novas relações entre o “eu” e os “outros”. De fato, as formas de autorrepresentação e de vivência do espaço-tempo sofrem uma sensível transformação, produzindo indivíduos hibridizados. Esse processo, típico do fenômeno imigratório, de contato e confronto com novas alteridades, enriquece e aprofunda uma dinâmica de recriação de lugares de memória que se vinculem à nova realidade. O objeto central do presente artigo é, justamente, buscar identificar e narrar alguns espaços mnemônicos que foram se construindo ao longo dos últimos dez anos de imigração sul-americana na Itália, levando em conta as vivências de mulheres brasileiras e argentinas. Percebe-se que alguns lugares – locais físicos ou experiências individuais ou coletivas – acabaram ocupando uma dimensão especial nas narrativas da imigração, transformando-se em parte de uma liturgia mnemônica da vivência diaspórica.