Da crono-ontologia à historicidade nativa: um diálogo entre a História do Tempo Presente e a História Indígena - Fontenla, Manuel (Revista Tempo e Argumento, 2026)
Este artigo propõe um diálogo teórico entre duas perspectivas históricas atuais que se concentram em abordar aspectos epistêmicos, políticos e ontológicos da temporalidade e da historicidade. Trata-se, por um lado, da História do Tempo Presente e, por outro, da História Indígena. O diálogo se baseia, inicialmente, em uma série de mudanças e críticas concebidas sob a noção de “crono-ontologia” e, em seguida, abordam-se duas questões específicas sobre a historicidade no mundo andino. Por fim, reflete-se sobre os pontos em comum que possibilitam um diálogo crítico e produtivo, útil para discussões conceituais e políticas sobre a memória local a partir de ambas as perspectivas históricas.