A “menina santa”: Laura Vicuña nas hagiografias e biografias históricas (1911-1990) - Nicoletti, Maria Andrea (Revista Tempo e Argumento, 2023)
A santidade é uma construção histórica cuja abordagem permite analisar desde textos hagiográficos e biográficos, que alimentam o processo de canonização na Igreja Católica, até o ambiente social de um(a) santo(a), nesse caso da beata Laura del Carmen Vicuña (1891-1904). Essa menina foi aluna das Filhas de Maria Auxiliadora, congregação de religiosas fundada por Dom Bosco e Madre Mazzarello na Itália, em 1872. Para tanto, selecionamos e classificamos um conjunto de hagiografias e biografias como fontes históricas, para analisá-las usando a hermenêutica dessa disciplina. O objetivo é observar como uma sociedade confere a um de seus membros traços de santidade para levá-la aos altares. O primeiro conjunto biográfico corresponde às primeiras hagiografias escritas entre 1911 e 1945 pelo salesiano Augusto Crestanello e pelas Filhas de Maria Auxiliadora M. Puttini (María Magdalena Moretti) e Alba Nembri. Essas hagiografias constroem a santidade de Laura a partir de sua apresentação à Causa dos Santos no Vaticano para a beatificação. As biografias do segundo período, entre 1958 e 1990, contêm debates que buscam verificar fatos históricos e encontrar o “verdadeiro” rosto de Laura. Os salesianos Raúl Entraigas, Luigi Càstano e Ciro Brugna destacam o contexto histórico e o das missões salesianas. Sem sair da seção hagiográfica, os autores buscam documentação histórica sobre algumas questões relativas à construção de sua santidade, como a legitimidade do nascimento de Laura e seu rosto.