As narrativas e alternativas de análise sobre o contexto da luta de libertação em África: caso Amílcar Cabral - Sucuma, Arnaldo (Revista Tempo e Argumento, 2021)
Este texto tem como objetivo refletir sobre as narrativas e as análises alternativas referentes ao contexto de luta de libertação nacional na Guiné-Bissau, que inclui um breve relato da colonização europeia em África. O trabalho se enquadra no campo da história e sociologia política, procura abordar os processos de resistências na Guiné Portuguesa, nome atribuído à atual Guiné-Bissau no período da colonização lusitana, assim como procurou-se trazer uma análise sobre as relações políticas costuradas no período da colonização em torno de unidade étnica e identidade nacional. Para realizar esta reflexão, levou se em consideração a perspectiva pan-africanista de Amilcar Cabral. O trabalho tem como referencial teórico o pensamento pós-colonial, aplicado aos processos políticos dos países africanos, centrado numa perspectiva de um estudo essencialmente bibliográfico. O pensamento de Amílcar Cabral ajudou a conduzir esta análise, visto que ele foi o líder do partido que conseguiu conquistar a hegemonia política para conduzir a luta pela independência, chancelada pelos diversos grupos étnicos, associações de bairros e outros grupos de resistência formada pela elite urbana que era formada por funcionários públicos de grandes casas comerciais na administração portuguesa. Palavras-chave: luta de libertação nacional; resistências étnicas; identidade guineense; colonialismo.