A guerra de Nagorno-Karabakh: as disputas em torno dos conceitos de ‘vítima’ e ‘genocídio’ no tempo presente - Loureiro, Heitor; Porto, Pedro Bogossian (Revista Tempo e Argumento, 2021)
O presente artigo tem como finalidade analisar a noção de "vítima" e os usos do conceito de "genocídio" envolvendo armênios e azerbaijanos na guerra de Nagorno-Karabakh. O objetivo é compreender como ambos os povos mobilizam essas noções de forma a sustentar suas reivindicações políticas sobre o território em questão e deslegitimar as aspirações do outro. Nesse sentido, é crucial compreender os usos políticos dos massacres e genocídios na tentativa de angariar apoio internacional para suas causas. Para tanto, vamos analisar posicionamentos de lideranças armênias e azerbaijanas sobre o conflito descongelado em setembro de 2020