Rir juntas é o melhor remédio contra os tempos temerosos: crítica e humor nas tiras de Thaïs Gualberto e de Fabiane Langona (2016-2018) - Queluz, Marilda Lopes Pinheiro (Revista Tempo e Argumento, 2020)
O objetivo deste texto é refletir sobre os mecanismos do humor gráfico produzido entre o impeachment de Dilma Rousseff, destituída do cargo de presidente em 2016, e o final do governo de Michel Temer, em dezembro de 2018. Durante um levantamento das tiras da sessão Folha Cartuns / Cartuns Diários da Folha de S. Paulo, feito de dezembro de 2015 ao final de 2018, foi possível observar posicionamentos contrários ao golpe, colocando em xeque a pretensa neutralidade do periódico. A mistura de elementos da charge e dos quadrinhos deu origem a um produto híbrido que procurava explicar, rir e criticar as situações inusitadas que se seguiram no temeroso panorama nacional. Para este artigo, foram consideradas apenas as tiras feitas por mulheres, especificamente os quadrinhos de Thaïs Gualberto e Fabiane Langona. O interesse é pensar sobre o modo como as personagens criadas por essas duas desenhistas dialogaram com as questões feministas e as pautas de luta das mulheres, em plena conjuntura de golpe. Foram analisadas as tiras com temáticas em torno das caracterizações do governo Temer, do olhar sobre o Brasil e a política marcada pela campanha eleitoral e pela eleição a presidente em 2018, levando em conta as escolhas de recursos e procedimentos técnicos que causavam o efeito humorístico. Na interpretação dos acontecimentos do impeachment e do governo de Temer, as quadrinistas buscaram inspiração nas notícias, no cotidiano das cidades e nas experiências pessoais, construindo outras narrativas, do ponto de vista das lutas e das práticas de resistência das mulheres. Palavras-chave: Thaïs Gualberto. Fabiane Langona. Humor Gráfico. Quadrinhos.