Pelos interiores - a invenção do caipira: cultura, tradição e cozinha

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/2175180311272019192

Resumo

Inseridos numa perspectiva da história cultural, estes escritos focalizam a polêmica em torno do caipira e da cultura caipira, tendo como foco central a produção de Cornélio Pires (publicações, composições, registros sonoros, espetáculos, ações de divulgação). A cultura caipira é aqui identificada como modo de ser e de viver do homem do campo na área denominada de Paulistânia (ELLIS JUNIOR, 1951; CANDIDO, 2010), que incorpora Vale do Paraíba (Rio de Janeiro e São Paulo), se estendendo pelo oeste do estado de São Paulo (Piracicaba/Tiete/Pirapora), e atingindo o sul de Minas Gerais e Mato Grosso e norte do Paraná. O desafio da análise é discutir a construção cultural do caipira, rastreando suas representações imagéticas, os debates em torno da figura do Jeca, bem como, focalizar gostos, hábitos, práticas e tradições alimentares dos caipiras, privilegiando as décadas iniciais do século XX.

Palavras-chave: Cultura Popular. Pires, Cornélio, 1884-1958. Culinária Brasileira.

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Biografia do Autor

Elton Bruno Ferreira, PUC/SP

Doutor em História Social pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC/SP). Apoio CNPq.

Maria Izilda Santos de Matos, PUC/SP

Doutora em História Econômica pela Universidade de São Paulo (USP). Estagio Pós-Doutoral na Université Lumiere Lyon 2/França. Livre-docente e Professora Titular na Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC/SP). Apoio CNPq

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Publicado

2019-07-24

Como Citar

FERREIRA, Elton Bruno; SANTOS DE MATOS, Maria Izilda. Pelos interiores - a invenção do caipira: cultura, tradição e cozinha. Revista Tempo e Argumento, Florianópolis, v. 11, n. 27, p. 192–220, 2019. DOI: 10.5965/2175180311272019192. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/tempo/article/view/2175180311272019192. Acesso em: 18 maio. 2024.