A percepção de alunos de graduação em ciências contábeis acerca das competências do profissional contábil (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2021)
Este estudo teve como objetivo analisar a percepção de alunos de graduação em Ciências Contábeis acerca das competências do profissional contábil. Conforme a metodologia, esta pesquisa classifica-se como quantitativa, em relação à abordagem, descritiva, quanto aos objetivos e no que diz respeito aos procedimentos, trata-se de uma pesquisa de levantamento. Como instrumento de coleta de dados, aplicou-se um questionário, baseado nas pesquisas de Faotto e Jung (2018), Wollinger, Martins e Marinho (2018), Moura e Lima Filho (2019) e Silva et al. (2020), contendo  11 (onze) questões fechadas, validado por professores da área e aplicado por meio eletrônico no período entre agosto e setembro de 2020. A população deste artigo foi de 335 alunos matriculados em 2020/2 nos cursos de Ciências Contábeis de uma universidade comunitária de Santa Catarina, resultando em uma amostra de 111 respondentes, que representa 33,13% da população. Os dados coletados foram tabulados por meio do Google Formulários® e utilizou-se como técnica de análise de dados, a estatística descritiva, segundo a distribuição de frequência relativa. Como principais resultados, pode-se observar que a percepção dos graduandos acerca das competências do profissional contábil vai ao encontro do que estabelece a Resolução CNE/CES 10, de 16 de dezembro de 2004, que instituiu as diretrizes curriculares nacionais para o curso de graduação em Ciências Contábeis.
Keywords: Competências; Profissional Contábil; Graduação; Ciências Contábeis