Conceito de dependência da trajetória (path dependence): estudo sobre o empreendedor em ponto de açaí (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2020)
Ao considerar-se a importância da história como aprendizado para ações futuras, aliada as sequências temporais que explicam o desenvolvimento econômico e social é que esta pesquisa fixou como objetivo identificar a trajetória do empreendedor do açaí quando esta é estudada sob a ótica conceitual de Dependência de Trajetória. Por meio de método de pesquisa preponderantemente bibliográfico chegou-se a conclusão que o empreendedor que hoje atua como batedor de açaí nas cidades da Amazônia brasileira teve como precursor o homem que atuava em guildas nas cidades livres da Europa, perpassou pela atuação histórica do negro e do índio na Amazônia brasileira e culminou com o nordestino que, após o declínio da época áurea da borracha, passou a exercer o extrativismo nos furos e rios que circunvizinham as cidades da Amazônia brasileira. Em síntese, esta foi a dependência de trajetória do hoje empreendedor de açaí que atua nas cidades da Amazônia brasileira.
Keywords: Batedor de Açaí; Dependência de Trajetória; Época Áurea da Borracha; Amazônia Brasileira