Evidenciação voluntária do capital intelectual: um estudo com empresas do novo mercado (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2020)
O estudo tem como objetivo investigar os elementos de evidenciação voluntária de Capital Intelectual (CI) extraídos dos Relatórios da Administração (RAs) e identificar a frequência dessa divulgação. A amostra conta com 05 companhias listadas na B3 (Brasil, Bolsa, Balcão) pelo segmento Novo Mercado. A pesquisa se caracteriza pela natureza descritiva, o procedimento técnico adotado foi a pesquisa documental e a interpretação dos RAs teve abordagem quantitativa e qualitativa. Observaram-se os seguintes resultados: 100% das empresas da amostra evidenciaram elementos de CI; elementos como Educação (40%) e Canal de Distribuição (21,62%) obtiveram destaque na frequência da divulgação. A categoria com maior representatividade foi Capital Externo (36%). A companhia JBS S.A. foi a empresa com maior número de elementos de CI divulgados (31). No comparativo feito com pesquisas anteriores, verificou-se o aumento na divulgação, identifica-se maior preocupação pelas empresas em relação à evidenciação do CI. O estudo reforça a ideia sobre a dificuldade de quantificação e mensuração do CI e contribuiu também para que as empresas assumam uma nova postura em relação ao tratamento do CI.
Keywords: Capital Intelectual; Evidenciação Voluntária; Novo Mercado