Análise das metodologias e técnicas de pesquisa sobre os ativos intangíveis nos eventos da área contábil no Brasil (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2016)
O presente estudo objetiva mapear a produção científica dos eventos ANPCONT, Congresso USP-CC, ENANPAD e o CBC, acerca da temática dos ativos intangíveis, no decorrer de todas as edições realizadas dos eventos pesquisados, no intuito de delinear as características metodológicas dos artigos e analisar como se encontram distribuídos os trabalhos, conforme os anos, os eventos com relação com o desenvolvimento do tema. A pesquisa classifica-se quanto aos objetivos, em descritiva, com delineamento e coleta de dados bibliográfica, quanto à natureza e a técnica de análise de dados classifica-se como quanti-qualitativa. Os achados encontrados evidenciam um total de 16.607 artigos, sendo destes 133 trabalhos que tratam do tema. O Congresso Brasileiro de Custos foi o que apresentou maior volume de artigos, porém foi o ANPCONT que apresentou maior percentual dos trabalhos sobre o tema quando se compara os números de artigos relacionados por congresso. Os anos mais produtivos da temática foram os de 2004, 2005 e 2007 e coincidem com a divulgação de importantes normas para o tema, tanto a nível nacional, como internacional. O decréscimo das publicações desde 2010 pode refletir a relação do tema com convergência das normas brasileiras com as internacionais de contabilidade. Metodologicamente, foram altos os índices de trabalhos que não expuseram claramente suas metodologias, porém dentre as mais evidentes destaca-se a pesquisa descritiva, bibliográfica, documental indireta e qualitativa.
Keywords: ativos intangíveis; características metodológicas; produção científica