Grau de relacionamento entre o ranking de indicadores de mercado de capitais e o ranking de indicadores econômico-financeiros de empresas brasileiras – um estudo multicriterial por meio do método VIKOR (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2016)
O estudo objetiva estabelecer o grau de relacionamento entre o ranking de indicadores de mercado de capitais e o ranking de indicadores econômico-financeiros, de empresas brasileiras. Para a realização do estudo foram selecionadas quatro indicadores de mercado de capitais e seis econômico-financeiros, em 27 empresas pertencentes ao índice IBrX-50 listadas na BM&FBovespa, com análise correspondente aos períodos de 2008 a 2012. Foram estabelecidos os rankings de indicadores econômico-financeiro e de mercado de capitais, por meio do método multicritério VIKOR, para cada um dos anos analisados. Calculou-se a correlação de Kendall entre os dois rankings, que evidenciou correlações positivamente significativas apenas nos anos de 2010, 2011 e 2012. Conclui-se então que, as empresas para alguns dos anos analisados, tendem a possuir similaridades nas posições de eficiência no mercado de capitais e nos tradicionais indicadores econômico-financeiros, mas em outros apresentaram tanto posições similares como distintas.
Keywords: indicadores de mercado de capitais; indicadores econômicos financeiros; VIKOR