(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2021)
Diante do esgotamento dos recursos naturais e a poluição do meio ambiente estimulou-se a discussão sobre os atuais padrões de consumo e o modo como as instituições vêm desenvolvendo suas atividades. Uma das propostas é pensar no reaproveitamento de produtos já criados, para isso, a manufatura surge como um processo que traz vantagens ambientais e econômicas. Sendo assim, este artigo tem como objetivo investigar os estudos propostos sobre remanufatura e teoria geral dos sistemas, já que convivemos com diferentes sistemas no nosso cotidiano, nos últimos dez anos na Web Of Science. Para isso, adotou uma análise bibliométrica. A análise das publicações na base de dados Web of Science, resultou em 2212 artigos e constatou-se que a quantidade de estudos acerca da temática no período compreendido entre 2011 e 2020 vêm aumentando gradativamente. Quanto ao número de artigos por países, os Estados Unidos lideram o ranking de publicações, seguidos da China. Dentre os tipos de produções, o formato de artigo é o mais escolhido entre os pesquisadores.