(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2020)
O presente estudo tem o propósito de analisar as características da informação ambiental divulgadas pelas empresas da construção civil listadas na Brasil, Bolsa, Balcão. Para a realização da pesquisa, foram analisadas as Demonstrações Financeiras Padronizadas (DFPs), os Formulários de Referência (FR), os Relatórios Anuais (RAN) e de Sustentabilidade (RS), no período de 2010 a 2016. Para analisar as características da informação ambiental foi utilizada uma estrutura dividida em nove categorias, composta por 38 itens, de acordo com o estudo de Santos (2016). A partir da análise de conteúdo, foram definidos três critérios de classificação, que compreendem a evidência (declarativa, quantitativa monetária ou quantitativa e monetária), o tipo de notícia evidenciada (boa, ruim, ou neutra) e a localização da informação (DFPs, FR, RA e RS). Os resultados obtidos na pesquisa demonstram que as empresas concentram as informações ambientais, principalmente, nos Formulários de Referência. No que se refere ao tipo de notícia, foi possível perceber que cerca de 50% das empresas optam por divulgar notícias boas. As informações ruins compreenderam seis das dezoito empresas do estudo. Constatou-se que a maioria das informações foi divulgada pelas companhias de forma declarativa. Estes resultados contribuem para o entendimento de que, conforme enunciam as Teorias da Legitimidade e dos Stakeholders, as empresas, como forma de mostrar suas ações, de modo a atender a demanda informacional das suas partes interessadas e garantir a sua legitimidade, evidenciam informações de natureza ambiental, mesmo que não sejam obrigadas por força de lei.