(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2018)
Exercer gestão empresarial está relacionado ao conjunto de ferramentas e decisões visando maximizar resultados, bem como, atender necessidades humanas. Atualmente, é preciso convergir gestão e produção com os preceitos do desenvolvimento sustentável. Neste sentido, a pesquisa apresentada tem como problemática responder a questão: os gestores de organizações empresariais da região do Alto Vale do Itajaí em Santa Catarina compreendem as diferentes dimensões de sustentabilidade? O presente texto perfaz inicialmente uma discussão teórica, a partir de procedimento de pesquisa bibliográfica exploratória, acerca de teorias da administração e do desenvolvimento sustentável. Ainda, se utilizou da técnica de entrevista para coleta dos dados e, para reflexão sobre os mesmos, se usou da análise de conteúdo. Como resultado se verificou que: i) entre os gestores entrevistados, ainda é recorrente a relação entre sustentabilidade e “ecologia”, unicamente; ii) o discurso é baseado em generalizações. Por fim, frisa-se que o ato de praticar e implementar ações integradas que contribuam ao desenvolvimento sustentável é o maior valor para o cliente e para a sociedade.