(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2017)
O objetivo deste artigo consiste em identificar as características das publicações efetuadas sobre Contabilidade Gerencial no Congresso USP entre os anos de 2010 a 2014. Uma apreciação dos artigos foi efetuada, com base no modelo de Lunkes, Feliu e Rosa (2012). A pesquisa é empírico-analítica, exploratória e utilizou-se de métodos estatísticos descritivos. Como principais resultados, verificam-se que as publicações em contabilidade gerencial correspondem a 23% do total, com diminuição gradativa nos cinco anos analisados. Tal resultado corrobora com pesquisas anteriores que sugerem sua perca de espaço na academia. Identificou-se crescimento da participação feminina como primeiro autor nos artigos analisados, bem como a utilização cada vez mais frequente de referências a periódicos internacionais, além da diminuição das citações oriundas de livros, evidenciando amadurecimento dos pesquisadores da área. Em contrapartida, observou-se idade média dos trabalhos referenciados considerável, 12 anos, sugerindo que os pesquisadores da área não estão concedendo a devida atenção aos novos achados, uma vez que, a contabilidade gerencial está em crescente e constante evolução. Como estratégias de pesquisa mais utilizadas encontram-se as pesquisas de levantamentos (33%) ou trabalhos documentais (30%). No que concerne à classificação em temas, verificou-se que as linhas de pesquisa mais abordadas são planejamento e controle, seguido de custos. Entre os temas mais frequentemente explorados estão: gestão estratégica, análise de indicadores e mensuração e avaliação de desempenho. Por fim, sugere-se que apesar das melhorias observadas, a contabilidade gerencial é uma área que necessita de uma clara personalidade para os estudos, bem como de aprofundamento metodológico.