(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2016)
A contabilidade objetiva fornecer informações de qualidade para a tomada de decisão dos seus diversos usuários de forma útil, sendo esse um mecanismo para a que haja transparência nas ações, com base nas características qualitativas da representação fiel, relevância, compreensibilidade, comparabilidade, verificabilidade e tempestividade. Dessa forma, o presente estudo busca analisar as prestações de contas dos candidatos a deputado federal pelo Distrito Federal nas eleições de 2014 com relação a essas características para examinar, assim, sua transparência. Para tanto, a pesquisa caracteriza-se como exploratória e descritiva, em que é realizado o uso da descrição de características vislumbradas com a análise documental das prestações digitais entregues ao Tribunal Superior Eleitoral pelos candidatos. Dessa forma, concluiu-se que as características qualitativas são prejudicadas pela falta de informações importantes que podem influenciar na tomada de decisão do usuário, comprometendo assim a transparência das mesmas. Contribui-se para a literatura de accountability e para a melhor análise das prestações por parte da população, sendo esperado um efeito de melhoria da qualidade das prestações de contas a partir dos achados desta pesquisa.