(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2016)
A temática da liderança tem sido objeto de inúmeros estudos e pesquisas, notadamente quando o crescimento e a expansão das organizações passam a requerer, cada vez mais, estratégias diferenciadas para a conquista e adesão das pessoas aos objetivos corporativos. Essa configuração elege a liderança como diferencial competitivo em um cenário que visa alcançar metas e resultados. A gestão de pessoas, apoiada pelas lideranças, desempenha uma função estratégica nas organizações, alinhando as pessoas à estratégia da organização. Está pesquisa tem como propósito analisar os estilos de liderança, a orientação para resultados e as praticas de gestão estratégica de pessoas utilizadas pelas Instituições Financeiras públicas e privadas. O estudo possui corte temporal transversal e é de natureza exploratória, com revisão em periódicos científicos. A pesquisa foi baseada em questionários estruturados que procuram medir as Políticas de Recursos Humanos (14 questões) e as Características de Liderança (13 questões). Os dados foram coletados no mês de Março de 2013, em 13 agencias bancárias com uma amostra de 124 bancários escolhidos aleatoriamente. Com uso da Análise Fatorial, as 27 questões iniciais foram resumidas em três fatores (dimensões): 1) Políticas de Recursos Humanos; 2) Liderança: Motivação e Eficiência em Resultados, e; 3) Liderança: Foco em Resultados. Nos três fatores identificados, as frequências concentraram-se substancialmente no último quartil, demonstrando avaliação elevada dos aspectos relacionados às Políticas de Recursos Humanos e características de Liderança.