(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2016)
O objetivo deste estudo é criar um ranking das empresas de siderurgia e metalurgia listadas na Bolsa de Valores de São Paulo com base em seu desempenho econômico-financeiro e patrimonial utilizando o método de análise hierárquica de processos (AHP). Esta pesquisa caracteriza-se como descritiva, realizado por meio de pesquisa documental, devido a utilização das demonstrações contábeis para coleta de dados e abordagem quantitativa pela aplicação do método AHP. Utilizou-se indicadores de liquidez, endividamento, atividade e rentabilidade, extraídos das demonstrações contábeis consolidadas obtidas no sítio da Comissão de Valores Mobiliários (CVM). De posse destes indicadores, foram estabelecidos rankings anuais e, a partir destes, os rankings gerais em relação a cada grupo: liquidez, endividamento, atividade e rentabilidade. Verificou-se que as empresas Tekno e Ferbasa ocupam as primeiras posições nos indicadores de liquidez e endividamento e a Mangels, a Aços Villares e a Usimimas se destacam nos indicadores de atividade e rentabilidade. As empresas que apresentavam o mais alto grau de liquidez não se destacaram com o mais alto grau de rentabilidade e vice-versa. Após a análise dos rankings gerais foi estabelecido um ranking final e constatou-se que a Tekno e a Ferbasa que se destacaram nos indicadores de liquidez e endividamento e tiveram posições significativas nos indicadores de rentabilidade, ocuparam as primeiras posições.