(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2014)
Atualmente, as empresas convivem em um cenário onde a competitividade é um fator limitante à sobrevivência. Muitos empresários não conseguem administrar de forma eficaz seus empreendimentos, por desconhecerem as técnicas e ferramentas de gestão, principalmente no que diz respeito aos aspectos financeiros. O orçamento do fluxo de caixa é um modelo de previsões capaz de atender as necessidades da gestão financeira, visto que a administração do caixa influencia diretamente na capacidade de pagamento, liquidez e nos resultados das empresas. O objetivo do estudo constitui em abordar a relevância do fluxo de caixa, como uma ferramenta de auxilio nas tomadas de decisões e de melhoria dos recursos financeiros das empresas e apresentar alguns métodos para mitigar as incertezas nas previsões do orçamento. A metodologia utilizada neste estudo caracterizou-se como descritiva, por meio de uma pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa. Os resultados do levantamento bibliográfico apontaram três principais métodos utilizados para redução da incerteza na elaboração do orçamento de fluxo de caixa: análise de sensibilidade, análise de cenários e método de Monte Carlo. O método de Monte Carlo aparece em diversos estudos como o mais eficaz na mitigação dos riscos de previsão, pois através dele pode-se analisar probabilisticamente diversos cenários possíveis.