(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
Pretende-se demonstrar através de uma revisão literária, seguida de coleta de dados a campo, em uma empresa rural de Indaial-SC, as possíveis inserções da contabilidade rural no processo de gerenciamento da pequena propriedade. Foram analisadas todas as culturas existentes na propriedade, evidenciada a cultura do pepino como a que mais oferece retorno financeiro, a qual foi objeto de estudo deste trabalho. Concluiu-se, após análise das demonstrações do resultado do exercício, baseada nos meses em que a propriedade detém seu melhor ciclo de produção de todas as culturas, que o pepino oferece realmente maior rentabilidade para o produtor. Devido ao ciclo de produção do pepino, cultivado ao ar livre, ser no verão, em função de suas características naturais, nos meses mais frios o resultado da propriedade reduz significativamente. Para tanto, buscaram-se alternativas, junto ao produtor, de como amenizar a queda de resultado neste período de sazonalidade da produção.