(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
Este trabalho trata de riscos de emergências e desastres que atingem a população de dois Municípios no Alto Vale do Itajaí/SC e, ao mesmo tempo discute os custos da prevenção e reconstrução na gestão desses riscos. Foram entrevistados envolvidos com riscos eminentes nos Municípios pesquisados e também responsáveis pela segurança nas empresas que mantém mais de 50 funcionários. Muitas vezes a população está exposta a riscos, mas não os conhece. Os dados revelam que ainda não há uma gestão eficiente dos riscos nos municípios pesquisados muito embora haja a presença de situações de risco. As informações relacionadas não são consistentes e muitas vezes negligenciadas pelos entes públicos. Conclui-se que ainda se investe muito em consertar os estragos causados pelos desastres ao invés de preveni-los ou mitigá-los, que seguramente teria investimentos inferiores e com possibilidade de programação.