(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2025)
Objetivo: No contexto do aumento do volume de comércio entre a China e os países da Comunidade de Desenvolvimento da África Austral (SADC), este artigo examina os determinantes do comércio China-SADC. O modelo de gravidade do comércio internacional estendido é utilizado para conduzir esta análise. Métodos: O estudo estima o modelo de gravidade do comércio estendido utilizando uma análise de dados em painel em 9 países da SADC ao longo de 20 anos (2000-2019). Esta pesquisa adota as técnicas de estimativa de Efeitos Fixos (EF) e Efeitos Aleatórios (EA). A especificação de Hausman é realizada para determinar a técnica de estimativa apropriada entre as duas. O teste escolhe o modelo EF cujos resultados são relatados. Resultados: Os resultados mostram que o Produto Interno Bruto (PIB), a disponibilidade de recursos naturais em países selecionados da SADC e os compromissos de empréstimos são determinantes significativos do comércio entre a China e os países selecionados da região SADC.