Detección y análisis de los factores que influyen en el desarrollo humano y la trabajabilidad de los trabajadores (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2022)
Con las complicaciones provocadas por el recrudecimiento de la pandemia provocada por el coronavirus, que inició en 2020, donde varios sectores vieron interrumpidas o incluso paralizadas sus actividades, varios empleados vieron reducida o interrumpida su jornada laboral, obligándolos a buscar alternativas para reubicarse en el mercado laboral. En este contexto, se puede mencionar el término trabajabilidad, que tiene como objetivo, según Maltby (2011), mejorar la calidad del trabajo, fomentando una mejor salud mental y corporal, relacionando el ambiente de trabajo con el ambiente personal. Este estudio tuvo como objetivo principal identificar y analizar factores que influyen en el desarrollo humano y la trabajabilidad de los trabajadores. Después del análisis multivariado, utilizando el software SPSS, fue posible identificar dos factores principales que corresponden al estudio presentado. El primer factor identifica características ligadas al desarrollo personal de los trabajadores, mientras que el segundo factor se refiere a las cuestiones sobre adecuación y satisfacción del trabajo como factores determinantes en el desarrollo profesional de los trabajadores. También se observó la importancia de la satisfacción como criterio de mejora profesional. Esta investigación también contribuye a una mejor interpretación de la relación entre empleador y empleado, además de permitir diferentes perspectivas sobre la valoración de las habilidades técnicas e interpersonales, como la mejora en el proceso de trabajo, el desarrollo profesional y la adquisición de nuevas habilidades técnicas y emocionales para desempeñar mejor el trabajo y generar valor a través de ellas.
Keywords: trabajabilidad; trabajo; Covid-19; análisis factorial; desarrollo humano; Coronavirus; relación empleador-empleado