Beneficios y dificultades de la era digital: una percepción de los profesionales de contabilidad de Fortaleza/CE (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2022)
El estudio tuvo como objetivo general identificar los beneficios y dificultades de la era digital en la percepción de los profesionales de contabilidad de Fortaleza/CE. Para ello, se aplicó una investigación cuantitativa utilizando datos recolectados a través de una encuesta aplicada a 124 profesionales contables. De esta forma, en el análisis de los datos se aplicaron estadísticas descriptivas, análisis factorial exploratorio (AFE) y prueba de media de Kruskal-Valis. Los resultados señalaron que, entre los beneficios proporcionados por la digitalización del área contable, el más destacado por los profesionales fue la promoción de mayor consistencia y confiabilidad en la emisión de contabilidad, mientras que la dificultad más señalada fue la falta de datos o datos incompletos. Así, se destaca que, a medida que los profesionales de contabilidad reconocen los avances traídos por la digitalización, todavía hay mucho que avanzar en términos de simplificación y perfeccionamiento de los sistemas, rutinas, incluso en su propia capacidad técnica.
Keywords: beneficios; dificultad; era digital; percepción de los profesionales de la contabilidad; profesional contable; prueba de la media de Kruskal-Wallis