Posibles causas de mortalidad temprana de microempresarios individuales y micro y pequeñas empresas (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2022)
El objetivo de este artículo fue identificar posibles causas de mortalidad de las pequeñas empresas y de los microempresarios individuales en el municipio de Palmas - Paraná, entre los años de 2015 y 2020. Este estudio se desarrolló a través de una investigación descriptiva, con encuesta, análisis de datos secundarios e investigación bibliográfica documental de la literatura. Para ello, se realizó un estudio con gestores de microempresas individuales y pequeñas empresas que terminaron sus actividades anticipadamente. Los resultados alcanzados sugieren que existe un conjunto de factores y no solo uno de forma aislada, como posibles causantes de la mortalidad temprana de las pequeñas empresas de la ciudad, con énfasis en: falta de una adecuada planificación empresarial, estudios de mercado, tasas de interés elevadas, falta de conocimiento empresarial, experiencia, estrategia, identificación con el negocio, burocracia y falta de apoyo de organismos especializados
Keywords: emprendimiento; innovación; planificación empresarial; microempresario individual; micro y pequeñas empresas; planificación estratégica