Características de las investigaciones con aplicación de modelos de previsión de insolvencia: un estudio bibliométrico en el contexto brasileño (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2021)
El estudio tiene como objetivo analizar las características de la investigación realizada sobre modelos de predicción de insolvencia en el contexto brasileño, a partir de un fragmento de la literatura. Para ello, se elaboró un Portafolio Bibliográfico (BP) a partir de una búsqueda en la base de datos SPELL, a través de termomodelos de predicción de insolvencia, dando como resultado 18 artículos para análisis de variables básicas y avanzadas. Los resultados de la investigación evidencian que muchos investigadores se interesan por el tema, así como varias revistas en el país, pero son pocos los estudios en red y entre autores de diferentes instituciones de enseñanza superior. Aún así, en base a los estudios identificados en el PB, parece que los modelos de predicción de insolvencia más utilizados son Elisabetsky (1976); Matías (1976); Kanitz (1978); Altman, Baidya y Dias (1979); Silva (1982); y, Sanvicente y Minardi (1998). Se concluye que a pesar de que el tema de la investigación no es nuevo, todavía hay espacio para la expansión, y se deben observar los estudios anteriores y su evolución. Se espera que los hallazgos contribuyan con los investigadores del área y posibiliten fomentar la aplicación de los modelos de previsión de insolvencia en las empresas.
Keywords: Bancarrota; Defecto; Solvencia; Bibliometria; Indicadores