Implementación del método de presupuesto base cero (OBZ): en un distribuidor de AMBEV (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2021)
Ante el escenario económico actual, las organizaciones deben estar atentas a la planificación estratégica destinada a la reducción de gastos empresariales. El presente artículo aborda la utilización del presupuesto base cero (OBZ) con el objetivo de analizar la implementación del método en una distribuidora de bebidas de AMBEV. En cuanto a la metodología, se trata de un estudio cualitativo, catalogado como una investigación exploratoria donde se utilizaron procedimientos técnicos de análisis bibliográfico, documental y estudio de caso. Los resultados presentados muestran que la implementación del método OBZ es un proceso complejo y lento, pero trae beneficios a la empresa, ya que promueve mejoras en la información a la gestión y en la alineación entre equipos en la asignación de recursos de manera eficiente, facilitando la toma de decisiones de los gestores. Se entiende que esta investigación contribuye a la academia, al presentar la metodología de implementación de OBZ en un revendedor de AMBEV, siendo un requisito de gestión obligatorio para los revendedores de la empresa. Por último, el estudio sugiere para futuras investigaciones la comparación entre expectativa con la implantación del presupuesto y la realidad después de los resultados al final del ejercicio, comparando un período con otro.
Keywords: Presupuesto Empresarial; Planificación Estratégica; Gestión Empresarial